Sono stati definiti, da alcuni, la “carne” dei vegetariani, dal momento che, con una percentuale del 35-40%, e’ un legume ricchissimo di proteine, superando soia, piselli, fagioli e ceci.
Lupini senzaebuono.altervista.org/Il lupino, inoltre, da tempo oggetto di ricerca in campo nutraceutico, sembra anche avere numerose proprietà terapeutiche.
Di recente, alcuni studi hanno dimostrato come il lupino possa abbassare la glicemia.
Gli studi, in particolare, sono stati condotti in Italia sotto la guida dei gruppi di ricerca dell’Universita’ degli Studi di Milano, coordinati dal professor Marcello Duranti.
“Sono le proteine del lupino a possedere le caratteristiche piu’ importanti. Una di queste, infatti, la gamma-conglutina, riduce lo zucchero nel sangue, se assunta anche in dosi di pochi grammi al giorno”
Spiega Duranti.
Tali proprietà, dunque, rendono il lupino un valido componente nella dieta di persone diabetiche.
Farina di Lupino biomens.com/“La ricerca e’ stata condotta su ratti resi iperglicemici, nutriti per tre settimane con alimenti derivati dal lupino. Il risultato e’ stato molto soddisfacente: gli effetti concreti di un’alimentazione a base di lupino sono la riduzione dell’incremento del peso corporeo, l’assorbimento del cibo e una riduzione della concentrazione di glucosio nel sangue”
Continua il professore.
Inoltre, la farina che si ricava dal lupino è naturalmente priva di glutine, percio’ non irrita l’intestino ed è ideale per chi soffre di celiachia. Questa farina, contiene un alto quantitativo di proteine, paragonabile a quello di carne e uova.
Il lupino, la cui coltivazione e’ raddoppiata in Italia negli ultimi 20 anni, ha una storia molto lunga:
“Dalla dieta dei soldati romani che affrontavano lunghi viaggi portando grandi scorte di lupino, per ricavare una pasta da assumere come componente proteica assieme a pane e vino, alle moderne tecniche agricole e produttive, che consentono di non assumere piu’ i semi di lupino trattati e conservati per mezzo di concentrazioni di sale, che aumentano il rischio di alta pressione. Si puo’ invece produrre pane, pasta, ma anche altri prodotti con quantita’ crescenti di proteine di lupino.”
Sembra proprio che, quindi, mangiare qualche lupino, non sia solo un gustoso snack, ma anche un valido alleato, per alcuni di noi e per una corretta e buona alimentazione